〒735-0023 広島県安芸郡府中町浜田本町3-25
(広電バス2号線 浜田1丁目バス停より徒歩2分) 

0120-93-1549
受付時間
9:00~19:00(日曜・祝日は除く)

【ダイエット中におすすめ】
ヘルシーな肉・魚の種類、食べ方、レシピを紹介!

こんにちは、やまさか薬局の薬剤師・山坂寛信です。

ダイエット中も食べ応えのある肉や魚もしっかり食べて、美味しくダイエットしたいですよね。

肉や魚はカラダに欠かせないタンパク質が摂取できますし、種類や食べ方によってダイエットの強い味方にもなる食材です。

今回はヘルシーな肉・魚の種類、食べ方、レシピを紹介しますので、ぜひ参考にご覧ください!

もくじ

  • ダイエット中に選びたい肉の種類・調理法・レシピ
  • ダイエット中に選びたい魚の種類・調理法・レシピ

ダイエット中に選びたい肉の種類・調理法・レシピ

 

最初にヘルシーでダイエットに最適な肉の種類・調理法・レシピをご紹介します。

ダイエット中は、脂身の少ない鶏肉がベスト

ダイエット中に特におすすめなのは「鶏肉」です。鶏肉は全体的に脂質が少なくタンパク質が豊富な食材。

特にタンパク質が豊富で、脂質の少ない「ささみ」は筋トレをしている人にも人気の食材。
「むね肉」も皮を取り除いて食べればヘルシーです。
鶏肉は他の肉より値段が安いのも、日々の食卓に取り入れやすくて良いですね

また、脂肪の代謝を助ける「L-カルニチン」という成分が含まれる、「羊肉」や「牛肉」などの赤身肉もダイエット向きの食材だと言えます。

ただし牛肉を食べるときは、脂肪分が少なくタンパク質の多い「もも」や「肩」を選びましょう。
「ヒレ」も脂質が少ないのでダイエット中のタンパク源として適しています。

肉は蒸す・煮るといった油を使わない調理法がおすすめ

肉を調理するときは、高脂質・高カロリーな皮や脂身は取り除くことをおすすめします。

そして、揚げ物など油を大量に使用するものは避け、蒸す・煮るといった油を使わない方法を中心に調理しましょう。

また、肉を食べるときは消化を助ける薬味や、肉だけでは摂取できない栄養素を含む野菜を一緒に食べるよう意識してみてください。

【肉のおすすめレシピ】塩麹鶏のポトフ

 

材料(4人分)

食材

分量

キャベツ

1/2

鶏胸肉

1枚(約300g

塩麹

大さじ11/2

玉ねぎ

1/2

にんじん

1/2

きのこ類(エリンギ、しめじなど)

1パック

ニンニク

1かけ

1,200cc

コンソメ

2

醤油

適量(味を見ながらお好みで)

コショウ

適量(味を見ながらお好みで)

適量(味を見ながらお好みで)

 【作り方】

1.鶏胸肉に塩麹を塗り、ラップに包んで2〜3時間冷蔵庫で寝かせます。

2.エリンギは1本を縦に4〜6等分にしてください。
(しめじの場合は、食べやすいサイズに分ける)
キャベツは大きめにざく切りし、にんじんは拍子切りに。玉ねぎはくし切りにします。

3.鍋を用意し、水・にんじん・ニンニクの薄切りを入れてふつふつしてきたら、食べやすい大きさに切った鶏胸肉を加えます。鶏胸肉の色が変わったら玉ねぎを入れ、煮ていきましょう。※途中アクを取りながら。

4.きのこ・コンソメを入れ、少し煮たらキャベツ・醤油を加えて、さらに煮ていきます。キャベツが煮えたら、塩・コショウで味を見て調整すれば完成です! 

ダイエット中に選びたい魚の種類・調理法・レシピ

次にダイエット中におすすめの魚の種類・調理法・レシピをご紹介します。

最もおすすめなのは、青魚やアンチエイジング効果の高いサケ

魚は肉と同じく貴重なタンパク源ですが、さらに健康に良いと注目されている「オメガ3脂肪酸」が含まれる優秀な食材です。

魚に含まれる「オメガ3脂肪酸」には、DHAやEPAがあります。
DHAには脳の働きをサポートし、情報処理能力や集中力、判断力を高める効果が。

EPAには血栓をできにくくし、中性脂肪や悪玉コレステロールを抑え、善玉コレステロールを増やす働きがあります。

「オメガ3脂肪酸」が最も多く含まれているのは、「サンマ」「イワシ」「サバ」「サンマ」などの青魚です。

また、ダイエットや美容・健康に大変おすすめなのが「サケ」です。

サケには、オメガ3脂肪酸が含まれているのはもちろんのこと、抗酸化作用が非常に高い「アスタキサンチン」が含まれているのが特徴です。

サケの身が赤いのは、赤の色素成分であるアスタキサンチンが含まれているため。サケを食べることで老化防止、体脂肪を燃えやすくする、美肌効果など様々な効果が期待できます。

魚はできるだけ生・刺身で食べよう

魚の最もおすすめな食べ方は生・刺身です。

オメガ3脂肪酸のDHAEPAは、加熱すると成分が流出しやすいので、良質な油を摂取するには熱を加えず食べるのが最適です。

刺身が苦手な人は、揚げ物など油をたくさん使う料理は避け、焼く・煮る・蒸すといった方法で調理してみてください。

【魚のおすすめレシピ】塩麹サーモンとアボカドの彩りサラダ

材料(4人分)

食材

分量

アボカド

2

刺身用サーモン

300g

小さじ1/3

塩麹

大さじ3

カイワレ

1パック

レモン汁

適量

黒胡椒

適量

ゆず胡椒(好みで)

適量

 【作り方】

1.アボカドはひと口大に切り、軽く塩を降ってレモン汁をかけて置いておきます。

2.サーモンをさっと氷水で洗い、表面をペーパーで押さえて水分を取り除いたら、食べやすい大きさに切り分けましょう。

3.2のサーモンをボールに入れ、塩麹・黒胡椒を加えます。

4.好みで柚子胡椒を加え、満遍なく混ぜ合わせたら、冷蔵庫1時間以上寝かせてください。

5.カイワレは根を切り落とし、二等分にします。

6.全ての材料を混ぜ合わせたら、器に盛り付けましょう。最後にレモン汁をかけたら完成です!
オリーブオイルをひと回しかけても美味しいですよ。 

ダイエットにお困りなら

薬のやまさかの山坂めぐみです。
あなたのお悩みを解決します!​

やまさか薬局では

「ダイエットしたいけど、どんな方法が自分に合っているか分からない」という方のためにオーダーメイドのマンツーマンダイエットを行っています。

病院の薬をお飲みの方には、体質に合わせた方法を提案させていただきます。

ダイエット中のカウンセリングは無料です。 

気になる方は、まずはお問い合わせください。

関連するページのご紹介

こちらのページを読んだ方には、下記のページもよく読まれています。
ぜひご一読ください。

お問合せ・ご相談はこちら

お気軽にお問合せ・ご相談ください。

お電話でのお問合せはこちら

0120-93-1549

受付時間:9:00~19:00
定休日:日曜・祝日
※フォーム問合せは24時間受付中

お問合せはこちら

お電話でのお問合せはこちら

0120-93-1549

フォームでのお問合せは24時間受け付けております。お気軽にご連絡ください。

LINEお問合せはこちら

QRコードでお友達追加後
お問合せください。